Cómo evitar que Google rastree su ubicación en Android, iOS y la Web

1668
Clifford McBride

Para los usuarios preocupados por la privacidad, Google siempre ha tenido la opción de 'desactivar el historial de ubicaciones', lo que impide que Google rastree su paradero, en su mayor parte. Decimos eso porque un nuevo informe de investigación ha arrojado más luz sobre cómo Google está rastreando sus movimientos, incluso cuando usted le ha pedido explícitamente que no lo haga..

El informe de Associated Press revela que Google puede dejar de almacenar los datos de las ubicaciones que visita cuando desactiva el uso compartido de la ubicación, pero varias aplicaciones de Google aún almacenan datos de ubicación con marca de tiempo como comportamiento predeterminado, sin obtener el consentimiento del usuario. Por lo tanto, está claro que se almacenan algunos datos sobre los lugares que visita cuando abre estas aplicaciones..

Si le preocupa que estos datos se utilicen para mostrarle anuncios e incluso que el gobierno los utilice, es una buena idea desactivar por completo el seguimiento de la ubicación. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que rompería muchos servicios de Google al tomar esta ruta, por lo que no podrá usar muchas aplicaciones en su máxima capacidad. Estos son los pasos que debe seguir para detener el seguimiento de la ubicación y eliminar los datos existentes:

Evite que Google lo rastree

Si bien asumimos que desactivar el historial de ubicaciones era suficiente para detener el seguimiento, también debes deshabilitar la configuración 'Actividad web y de aplicaciones' para denegar el acceso de Google a todos y cada uno de los datos de ubicación. Estos son los pasos que debe seguir:

  • Deshabilitar 'Actividad web y de aplicaciones' en la web

1. Abra el navegador en su escritorio o dispositivo móvil y navegue a su cuenta de Google a través de este enlace aquí. Luego, haga clic en la opción 'Información de privacidad y privacidad'.

2. Necesitarás haga clic en la opción 'Ir a mi actividad' para ver y controlar todos los datos que Google almacena sobre usted.

3. Ahora, vaya a los 'Controles de actividad' desde el menú de navegación a la izquierda.

4. En la parte superior de la página de configuración "Controles de actividad", encontrará el interruptor azul de 'Actividad web y de aplicaciones' que tienes que apagar.

5. Cuando desactive esta opción, Google le mostrará una larga ventana emergente de advertencia de que debe eliminar los datos de ubicación ya recopilados en el pasado, si aún no lo ha hecho..

  • En Android

El proceso en Android no es tan diferente y la configuración está enterrada profundamente en la configuración de su cuenta. Simplemente siga los pasos a continuación:

1. Navega a 'Configuración> Google> Cuenta de Google' para acceder a la configuración de su dispositivo Android.

2. Luego, debe ir a la pestaña "Datos y personalización" para la opción 'Actividad web y de aplicaciones' que necesita desactivar. Se le mostrará nuevamente una advertencia larga, donde debe tocar 'Pausa' para deshabilitar la función.

  • En iOS

Dado que no hay aplicaciones del sistema de Google en iOS, no podrá simplemente saltar a la configuración del dispositivo y detener el seguimiento de la ubicación. Cada aplicación de Google individual, como la Búsqueda de Google, Chrome o el Asistente, tiene su propia página de configuración..

Puede saltar a la configuración de cada aplicación y encontrar la configuración de la cuenta de Google y luego seguir los pasos descritos anteriormente (consulte la sección web) para llegar a la opción 'Actividad web y de aplicaciones' y deshabilitar la misma..

además, puedes elige cuándo las aplicaciones acceden a tu ubicación. Puede saltar a la página de configuración del iPhone, desplazarse hacia abajo para seleccionar una aplicación y cambiar la configuración de ubicación para la misma.

Te sugerimos elija la opción 'Mientras usa la aplicación' para permitir que las aplicaciones solo accedan a los datos de ubicación cuando la aplicación está abierta. Esto significa que no podrá localizar ni enviar mensajes a través de su ubicación en segundo plano, pero seguirá almacenando datos de ubicación en los servidores de Google. Si desea evitar incluso esto, elija 'Nunca' y aún podrá usar Maps, pero la aplicación no podrá obtener un bloqueo de ubicación.

Como puede ver esencialmente, tuvimos que profundizar en la configuración de la cuenta de Google para localizar y deshabilitar la función. Se ha ocultado porque afecta a los principales servicios de Google, como el Asistente de Google, haciéndolo inútil para los usuarios..

Eliminar datos anteriores con etiquetas de ubicación

Si bien los pasos anteriores lo ayudarán a bloquear el seguimiento de ubicación de sus búsquedas web o de otras aplicaciones, puede optar por eliminar los datos que ya ha guardado siguiendo los pasos a continuación:

1. Primero necesitas a la página de configuración de "Mi actividad" usando este enlace. Esto muestra toda su actividad en Google y sus servicios vinculados, incluidas las entradas con etiquetas de ubicación que se indicarán con un icono de 'pin de ubicación' en la parte inferior.

2. Al tocar el pin de ubicación, se mostrará una ventana emergente con detalles de cada entrada, junto con la ubicación (puede ver eso en Google Maps) desde la que se registró.

3. Entonces necesitas toque el icono de los 'tres puntos' en la parte superior derecha para abrir el menú adicional y eliminar la entrada permanentemente.

Todos sabemos que Google tiene acceso a muchos de nuestros datos y nos brinda un gran control sobre lo que queremos compartir o no, pero revelaciones como el último informe de investigación de Associated Press nos hacen cuestionar si es seguro usar su servicios incluso si no está demasiado preocupado por su privacidad. Entonces, ¿qué piensas sobre lo mismo? Háganos saber en los comentarios a continuación.


Nadie ha comentado sobre este artículo todavía.